+380 95 6360218, +380 96 7807310

Карибы. Записки капитана

Есть много разных описаний Карибских островов, яхтенных путешествий, круизов.Большинство из них описывают красивые пляжи и достопримечательности. Мне бы хотелось написать в этом рассказе о своем опыте с точки зрения яхтенного капитана и путешественника.
Итак, наш двухнедельный яхтенный маршрут: Гваделупа - Мартиника - Сент Люсия - Барбадос - Сент Винсент и Гренадины.

Перелет

Из Киева наиболее удобным перелетом на Карибы оказался через Париж. Причем прилетаешь в аэропорт Шарля де Голя, а дальше летишь из аэропорта Орли. Для того, чтобы забрать багаж, переехать из аэропорта в аэропорт, зарегистрироваться на рейс - надо часа три, и то впритык. 
Поэтому рекомендую сделать как мы - прилететь в Париж, взять гостиницу, прогуляться по вечернему городу, посмотреть на Лувр, Собор Парижской Богоматери, купить вина и сыра. 

И уже на следующий день сесть на самолет Париж - Карибы

Гваделупа

На самом деле наш яхтенный поход должен был начаться на Мартинике. Но из-за недоразумения в чартерной компании нам пришлось на один день раньше брать катамаран в Гваделупеи пригонять его самостоятельно на Мартинику, где нас ждал основной состав экипажа. Нам - это мне, Александру Бурцеву, как капитану, и Виктории Йоффе, старшему и незаменимому помощнику!

Первое, что удивило - это французский. Нет, я конечно же знал, что Гваделупа, как и Мартиника - это заморские территории Франции, но все равно надеялся, что большинство людей кроме французского знает также и английский. Я ошибался, учите французский, хотя бы его основы. 

Приемка яхты

В Гваделупу мы прибыли также за день до отправления. Как раз, чтобы не торопясь принять катамаран, закупить основные продукты и по светлому выйти в почти суточный переход к Мартинике.

Чартерная компания - Sparkling Charter. Могу рекомендовать. Очень дружелюбное отношение. Чартер у нас начинался в пятницу, а мы к ним пришли под закрытие в четверг, около 5 вечера. Они нам разрешили переночевать на одной из яхт. Да и сама приемка катамарана была одной из наиболее подробных за все последние годы - наверное потому что путь нам предстоял долгий. 

Рыбалка

Забегая вперед скажу, что побывать на Карибахи не порыбачить - это все равно что, к примеру, зайти на выставку книг/ мотоциклов/ игрушек/алкоголя и ничего не покрутить в руках или не унести с собой! Уж поверьте, когда клюет барракуда- рыболовный зуд охватывает даже тех, кто никогда в жизни не держал снасти в руках. А какие на Карибах лобстеры
Все, возвращаюсь к изложению. В чартерной компании мы взяли напрокат удочку для морского троллинга. Уже выходя из офиса, я на всякий случай обернулся и спросил: "А рыба все съедобная?". "А, кстати, нет... " - ответили мне. Оказывается, что в разных местах Карибских островах водятся токсичные кораллы. Одни рыбки едят эти кораллы, вторые рыбки едят первых и так пищевая цепочка может дойти и до рыбака. 
Интересно, что вкуснейшая барракуда, которая ловиться практически повсеместно, может быть токсична, но только севернее Сент Люсии, примерно до Антигуа на севере. А Тунецв этих же водах - чист (к слову, для гриля только выловленный тунец - идеальная рыба). Открыв потом лоцию, я перечитал раздел про несъедобных рыб - оказывается кроме барракуд их там множество, и по каждой дан ореол обитания - где их можно есть, а где нельзя. Так что если ловите рыбу - читайте лоцию!

Одним из способов проверки на токсичность является проба на муравьях (правда непонятно, где их взять на яхте): если муравьи набрасываются на кусочек рыбы и едят, значит и нам можно, а если обходят стороной - то лучше не есть.
Кстати, рассказали, что вдоль острова Доминика, между Гваделупой и Мартиникой - отлично ловится тунец. Хотя официально ловить рыбу возле Доминики и запрещено. Вот так вот!

Продукты и цены

Цены на продукты немного выше, чем в Европе. Но при этом отличный выбор овощей на рынке. Супермаркеты - для всего остального, но овощи и фрукты на рынках однозначно.

Отдельно хочется сказать про Ром - его много, и есть большой соблазн купить дешевого белого 50-градусного. В большинстве случаев это шмурдяк. Но если соскучились за самогоном - самое оно. А вот темный, выдержанный 5-6 лет - это прекрасный качественный напиток, который по вкусу и джентльменам и прекрасным дамам. 

Парковка в маринах

Парковка в маринах в Гваделупе и на Мартинике отличается от той, что используется в Средиземном море или Шотландии. У нас (на Средиземке) обычно используется муринг, тонкий конец которого привязан к причалу. Подхватываешь его багром и достаешь на носу уже настоящий швартовый. Или как в Греции - бросаешь с носа якорь и подходишь кормой.
На Карибах же надо сначала подойти кормой к причалу, а затем на тузике (динги) завести швартовый с носа на буй. Не сильно удобно, но работает. 

Переход Гваделупа - Мартиника

Выходить и входить в марину Гваделупы Pointe-a-Pitre лучше по светлому. Можно, конечно и по темноте, но тогда довольно долго надо будет идти по фарватеру, подсвеченному красно-зелеными буями, что при ветре и волне немного напрягает.
Кстати, следует помнить, что на Карибах - американская система буев, противоположная по цветам европейской! 

Да уж, когда с "корабля на бал", то есть с суточного перелета через полмира, днем в приемке катамарана и закупке провизии, и сразу - суточный яхтенный переход, это немного изматывает. 
Отдыхаем!

Мартиника

Форт де Франс. В самом Форт де Франсе марины как таковой нет, зато есть довольно много места, где можно встать на якоре возле главной набережной города. Вечером нас порадовала местная регги-дискотека, у на утро мы отправились за фруктами на рынок. Кроме фруктов тут нас порадовали цветы. Если у нас высота среднего букета примерно 50 см, то там - полтора метра! Тропические цветы - они все такие яркие и огромные!

Граница и таможня 

(как и особенности парковки, важно в первую очередь для капитанов и организаторов)
Отличие путешествия на Карибах от обычного Средиземноморского круиза еще и в том, что почти каждый остров - это новая страна с новой валютой и со своим визовым режимом.
Так, Гваделупаи Мартиника- это Франция. Сент Люсия, Сент Винсент и Гренадины- острова под протекторатом Великобритании, но имеют различные визовые режимы, Барбадос- самостоятельное государство. И везде перед тем как покинуть территориальные воды надо пройти таможню и оформить выход (после чего покинуть границы в течение 24 часов). А без этого - не получится оформить вход на следующем острове.
В чартерной компании мне сказали, что в любой марине и крупном прибрежном городе есть custom - таможня и immigration - визовая служба, и работают они с 8-00 до 20-00. Но они не сказали, что в воскресенье все отдыхают!
В итоге, воскресенье, иду в префектуру Форт де Франса - все закрыто. В Полиции мне говорят - иди в марину Pointe du Bout, напротив, через бухту. Затариваемся фруктами, делаем первый переход. Прихожу в марину - все закрыто до понедельника. Ну что ж, проводим остаток дня по окрестным бухточкам, пляжикам, ночуем на якоре в Pointe du Bout (кстати, вполне симпатичное место). 

В 9 утра, к открытию, прихожу в офис марины оформлять выход с территории Франции. Мне молча указывают на открытый компьютер - система самообслуживания, заноси все данные сам, и про яхту, и про экипаж. Все поля дублируются на английском и французском. Заполняю первых несколько строк и... компьютер виснет. Окончательно, без шансов включиться. И это был ЕДИНСТВЕННЫЙ компьютер с этой программой в марине! Что делать? Идти в другую марину, Le Marin. И вот идем теперь туда, часа 4 против волны и ветра...
Основной вывод - не оставляйте никаких оформлений на воскресенье на Карибах..
Le Marin - большая комфортабельная марина, много мест для яхт, хороший душевой блок, много буев, а также есть место для якорной стоянки. Подход также по узкому коридору между мелями. И движение довольно оживленное. 

Мартиника - Сент Люсия

И вот, наконец, официально попрощавшись с Францией в лице Мартиники, мы отправились к Сент Люсии. Остров 14 раз переходил из рук в руки, был то французский, то английский. Сейчас - заморские территории Великобритании.

На северной части западного побережья есть большая марина Rodney Bay. Мы пришли туда уже вечером (кстати, темнеет рано, в половину седьмого), и на наш запрос по рации нам ответили, что мест нет. Вдоль побережья, пляжной линии - огромная яхтенная якорная стоянка, встали туда и мы. Как раз напротив большого All Inclusive комплекса Sandals. Раскрою один секрет. Мы высадились вдвоем на пляже, прошлись по территории - очень красиво. Хотели найти хороший односолодовый виски, но везде были лишь ординарные варианты. В конце концов зашли в паб и заказали по пиву. И вот подаем кредитку, чтобы рассчитаться, а нам говорят - денег не надо! Оказывается, мы же на территории "Все включено"! 

Прохождение границы

И еще немного про прохождение границы. Когда выходишь из территориальных вод, надо снимать с правой стороны флаг страны, и когда заходишь в новую страну - надо поднимать желтый флаг. Это означает, что ты еще не прошел таможню и либо приглашаешь к себе таможенников, либо занимаешься в данный момент этой процедурой. Так вот, когда принимаете яхту - проверяйте наличие всех флагов! У нас, например, желтого не оказалось и нам пришлось вместо него поднимать желтого цвета гермомешок.

Визы для граждан Украины Сент Люсия ставит на месте. Но - тольков аэропорту, хотя еще год назад их можно было получить и в марине. В результате все оформление шло вот в такой очередности: 1) таможня, 2) офис марины, 3) банк, 4) визовый центр (immigration) в аэропорту. Такси в аэропорт и обратно - 45 евро между прочим!
Весь экипаж все это время может гулять по городу, достаточно одного человека, капитана, который с пачкой документов ездит по всем инстанциям. Времени на это надо заложить часа 2-3, и так на каждом острове.

Общение с местными

Общее для Сент-Люсии, Сент-Винсента, Гренадин - когда подходишь на яхте к острову, тебя засекают местные на моторке за километр. Несутся, иногда наперегонки, предлагая услуги парковки на буе. Оплата - отдельно за буй около 20 евро и отдельно за то, что тебя к нему сопроводили - примерно 10 евро. Буев много, можно без проблем и самому найти, но только незамеченным не пройдешь!
А когда припарковался - сразу обступают лодочки с местными жителями, которые предлагают украшения, сувениры, рыбу, хлеб, фрукты, траву - да что только не предлагают! Иногда их цена не сильно отличается от цены на берегу - например на фрукты. А иногда, как у нас оказалось с экскурсией на вулкан, - в разы! Так что если вы только подошли к острову, еще не были на берегу и не освоились в ценах - лучше с лодок не покупать.
В марине Родни Бэй, на о. Сент Люсия, я сразу разговорился с местным растаманом, который нашел для нас место в марине. Иногда лучше самому проявить инициативу и доброжелательность, подкрепив их несколькими евро, чтобы человек рассказал про все интересные места острова.

Сент Люсия

Самая большая марина - Родни Бэй находится на северной части западного побережья. Там же - большой пляж, форт, заповедный Pigeon Island. Если проехать пару остановок на маршрутке от Родни Бэй на север - то там симпатичное побережье и уютный квартал города, выходящего к морю. Все природные достопримечательности сосредоточены на южной части острова, возле острова Суфрир.
С гор открывается захватывающий вид на одноименную бухту

Там и знаменитые горы Питоны (которые и изображены на флаге), и вулкан, и ботанический сад, и водопады. 

Вулкан - это наверное громко сказано. На деле это кратер, в котором видно кипящую черную жидкость. Чуть ниже по склону она остывает и там устраиваются грязевые ванны. Вонюче, но прикольно!

Сент Люсия - Барбадос

Самый сложный переход оказался. Против нас были ветер, волна и течение, но мы пришли "как по расписанию" - с рассветом уже были возле марины Сант Чарльз.
Что нужно помнить:
  • Катамаран не идет под парусом под углом меньше 60 градусов к ветру
  • Ветер дует не всегда так, как показывает прогноз. Надеешься на северо-восток, а он дует прямо с востока.. 
  • Северное экваториальное течение иногда доходит до 2 узлов, направление с юго-востока, больше восточное. 
  • Так что прорывались мы к Барбадосу под гротом и моторами, галсами 30 узлов к ветру. И тут вырисовывается "что нужно помнить 2":
  • в катамаране два топливных бака, и уровень топлива в каждом может различаться;
  • за сутки можно потратить почти весь дизель.

У нас всего хватило, но уже в Барбадосе один из баков почти полностью был пуст. 

Барбадос

Особенности оформления: никто не спешит и приходит по вызову.
Сама марина Сант Чарльз состоит из двух "половинок" - внешняя гостевая и внутренняя частная. Частная марина - с причалами возле дорогих особняков. Гостевая же - три кармашка на две большие яхты. Заранее можно забронировать только для яхт 80 футов и больше. Разъемы для электричества огромные,  и наши яхтенные европейские вилки к ним не подошли.
Работников таможни и иммиграции надо вызванивать у охраны. А на выезд - лучше заранее договориться на конкретное время.

На Барбадосе надо брать напрокат машину! Все самое интересное (впрочем, как и на большинстве крупных островов) разбросано по всему острову и находится вдали от марины или от столицы острова - Бриджтауна. На острове ходит своя валюта - барбадосские доллары. От марины до Бриджтауна ходят автобусы. И если американские доллары там еще могут принять, то от евро отказываются. Зато согласились подвезти бесплатно!
От марины Сент Чарльз до Бриджтауна - примерно час на автобусе. Вроде и не далеко, но он часто останавливается. Почти все западное побережье - пляжи и клубы. Если отъехать вглубь острова - есть пешеходные маршруты, тарзанки, ботанический сад. А на юг от Бриджтауна, примерно в районе Сент Лоуренс Гэп - сосредоточенье ресторанов и клубов на берегу моря. 

Вечерний песчаный пляж, большие красивые волны мелководья, живая музыка, коктейли. В общем, вся ночная жизнь сосредоточена тут. Днем на выбор огромное количество пляжей. На южных и западных - дайвинг и снорклинг, на восточных - серфинг. И еще есть замечательный барбадосский ром - Mount Gay. И на его фабрику есть экскурсия. 

Барбадос - Гренадины

А этот переход - просто чудо! По длине такой же как из Сент Люсии на Барбадос, зато какой комфортный он был! Стартовали после обеда, закат провели провожая на горизонте Барбадос, и затем - лунная ночь при легком попутном ветре, подгоняемые длинной плавной волной.
Есть такие моменты, которые при все желании нельзя сфотографировать. Запечатлеть моменты ночного яхтинга очень хочется, но никак не передать на фотографии особую красоту, которую видит только глаз, привыкший к темноте. Блики волн, шум ветра в парусе, луна, летающие в темноте рыбы. И ведь даже штатив некуда ставить - все в динамике. 

И еще на этом переходе, уже под утро, видели дельфинов. Нас окружила огромная стая, несколько десятков, которые кружили вокруг нас около часа. 

Гренадины

Гренадины- самая красивая часть карибских островов. Было много красот и на Барбадосе, и на Сент Люсии, но Гренадины, а особенно Тобаго Кейс - квинтэссенция Кариб, те места, которые наверняка показывают на рекламных фото, заманивая туристов. 

Плавающие вокруг тебя черепахи, лобстеры на гриле, склонившиеся пальмы на песчаных пляжах, бирюзовая вода и коралловые рифы с разноцветными рифами. Это все правда, это все там есть!

На Гренадины мы пришли на о. Юнион - там есть таможенная и иммиграционная службы (в аэропорту), и можно оформить вход в государство Сент Винсент и Гренадины. Не смотря на то, что виз для граждан Украины не требуется, с каждого туриста положен туристический сбор. Что-то около 20-25 евро с носа.

В городке много красивых фруктовых ларьков, ресторанчиков, но активной ночной жизни не наблюдается. Стоянка яхты на пирсе возле ресторана вполне сносная, как по сервису, так и по цене, ничуть не жалею, что не встал на буй.
А напротив марины - Пальмовый остров. Он находится в частном владении, но днем можно подойти к его пляжам, встать на якорь или на буй и поплавать с маской. Единственное место во всем путешествии, где под водой нашел лобстеров. Сфоткал и не трогал - и так достаточно местных охотников! 

Тобаго Кейс

Красиво и еще раз красиво! Планируя путешествие по Карибам обязательно зарезервируйте на этот заповедник несколько дней! Удобная стоянка на буях, цены на них вполне приемлемые.

На лодочках ходят местные торговцы хлебом, рабой и фруктами, но не навязчиво. А по вечерам на острове собирается большой пикник с рыбой и лобстерами на гриле. 

Предварительно местные растаманы объезжают все яхты, приглашают, и затем на каждый согласившийся экипаж накрывают отдельный столик на пляже, с подсветкой гирляндами, костром. Очень романтично получается.
Вода - самая прозрачная во всем путешествии, много морских черепах и очень близко до огромного кораллового рифа

Тобаго Кейс - Бакия

Отдельно хочется сказать про погоду, которая на Карибах очень переменчива. Вот сейчас жара, солнце, через час - проливной ливень и ветер, и еще через час - уже опять все высохло. Утро нас встретило грозовой тучей. 

И мы подумали - что стоять под дождем, пойдем на Бакию!
По пути на Бакию мы поймали две барракуды, хватило и на уху, и на то, чтобы запечь в духовке. 

Бакия считается родиной мореплаванья на Карибах. Тут издревле делались лодки и люди охотились на китов. Изделия из китовых зубов по прежнему одни из основных сувениров на острове. Не доходя до бухты города есть широкий песчаный пляж. Якорная стоянка - вдоль всего пляжа, а в самой бухте - множество буев для швартовки.

Бакия- городок уютный. Вдоль небольшой набережной - кафетерии и ресторанчики, есть даже картинная галерея. На почте можно отправить открытку с карибскими пейзажами - забытый и романтический способ порадовать близких людей, которые далеко. Тут же можно оформить и выход из Сент-Винсента и Гренадин. После оформления выхода надо покинуть территорию страны в течение 24 часов, а этого времени как раз хватает на посещение самого острова Сент-Винсента, чтобы на нем не заморачиваться на формальности. 

Сент-Винсент

Пиратский остров, во всех смыслах. Во первых, тут снимался фильм "Пираты Карибского моря". Во вторых, еще в чартерной компании мне сказали - смотрите за вещами на этом острова, да и вообще подумайте, стоит ли туда заходить. Открываю Лоцию (правда, старую, 1999 года), там пишут - мы советуем всем яхтсменам бойкотировать этот остров!

Но нашу крепкую команду не напугать, и мы решили бросить якорь в бухте Валлибоу.
И не пожалели - в этом колоритном месте нас ждала интересная встреча.
Для начала - ожидания - пиратский пирс с виселицей и прочие атрибуты фильм. Пирс смыт морем и снесен ветром. Да, декорации не живут долго, а денег на ремонт у острова нет, либо нет самого желания. Остался лишь ресторан с пиратской атрибутикой, дом-музей с фотографиями фильма, несколько пушек во дворе, и, таки да, виселица на берегу! И пляж черного песка.
И вот идем мы по пляжу, видим дощатый бар с развевающимися флагами разных стран (и пиратским в том числе), самое то место, чтобы выпить по коктейлю. Выходит оттуда местный и спрашивает стандартно - вы откуда? Из Украины - отвечаем мы. Обычно надо было долго рассказывать где это. А тут - он прямо воспрянул: Да-да, я знаю Украину, у вас там сейчас Майдан в Киеве, неспокойно, борьба с коррупцией, как в Венесуэле! 

Бармена и владельца кафе звали Тони. Он слушает международные новости, у него за стойкой висят флаги разных стран, а стены украшены разными банкнотами, бутылками, этикетками и вещами посетителей (в основном посетительниц и в основном верхними половинками купальных костюмов - я изящно выразился про лифчики?). Коллекционирует музыку из разных стран.
Самая большая ценность и гордость Тони - это три толстенных гостевых книги, исписанных от корки до корки за последние годы экипажами разных яхт из разных стран. Нашли и записи из Украины. Но больше всего флагов было польских. И даже в этот вечер мы встретили у него бразильскую пару и польский экипаж. Радовались как землякам, обступили нас со всех сторон и все интересовались, как там у нас, сопереживали. Было приятно.
А вообще, Тони говорит, коррупция у них, из-за этого не смогли и декорации восстановить. И вообще, too many stupid people around, stupid people who does not care about low. То есть идиотов вокруг много. К сожалению, должен признать, что не только у них... 

Спросил, можно ли выбраться в лес погулять самостоятельно - он отговорил, по той же причине. И что интересно - по дороге местные жители в основном ходят группами и с мачете. Может, просто с плантаций шли, но впечатление осталось. Да и сам Тони на вопрос "а как же ты тут среди всей этой мафии?" ответил: "А у меня друзья есть", и достал из-за прилавка сварную дубинку из металлических труб и штук пять мачете. 
Так что Сент Винсент - особенно рекомендую за его настоящую пиратскость! На самом деле, без шуток, интересное место. 

Путь домой

От Сент-Винсента пошли домой - Сент Люсия, Мартиника, и оставляя за бортом Доминику - Гваделупа. Погода нас радовала, почти все время шли под парусом, подгоняемые эскортом летучей рыбы.
Поломок особо не было, так, обычные мелочи, которые чартерная нам простила - разболтанный поручень, надорванный шов паруса, перегоревшая лампочка топового.


Продолжение следует..

На Карибы хочется еще вернуться, и не раз. Уже на примете маршрут подобный пройденному, со стартом в Мартинике, только вместо Барбадоса - больше времени на Гренадинах, и с посещением Гренады. И альтернативный - из Гваделупына Барбудуи Антигуа. Это уже задел на зиму 2014-2015.
Приглашаем на борт!

02/04/14

Узнать больше