+380 95 6360218, +380 96 7807310

Отличие яхтинга от круизного лайнера и отельного отдыха

Люди

Я не хочу сказать, что люди на яхтах чем-то лучше людей, которые отдыхают по другому – они просто немного разные. Ведь тот или иной вид отдыха имеет свой характер. 

Например, круизные лайнеры предпочитают пенсионеры – по статистике (http://www.statisticbrain.com/cruise-ship-industry-statistics/) средний возраст пассажиров круизного лайнера больше 50. И это действительно лучший выбор насладиться солнцем, красивым видом на море и погулять по набережным приморских городков, если вы хотите как можно меньше потратить физических сил. 

Гостинницы, отели, «All Inclusive» - чаще выбирают люди, которым надо просто «отлежаться». Бывает такое, что работаешь как загнанная лошадь, и тогда просто необходимо несколько дней просто лежать, время от времени погружаясь в бассейн или море. Чтобы прийти в себя. И еще несколько дней, чтобы походить по магазинчикам, посидеть в ресторане и сходить на несколько экскурсий. Тоже хорошо. По своему. 



На яхтахже в основном собираются люди активные. И отдых для них значит больше, чем лежать на шезлонге и купаться каждый день на одном и том же пляже. Отдых – это посещать много разных островов, городков и диких бухт. Отдых – это ловить красивые кадры заката или рассвета. Отдых – это ехать на мотороллерах по извилистым дорогам островов, окруженных морем. Отдых – это и научиться чему-то новому, переключив род деятельности, но не заглушив его. К примеру, научиться стоять за штурвалом и поднимать парус. Узнать новую культуру пообщавшись с местными рыбаками или зайдя в гости на соседнюю яхту с экипажам из другой страны. И эта активность отражает не только вид отдыха – она отражает характер людей. У них интересная работа, которой они увлечены, интересный бизнес. А когда человек занимается тем, что его увлекает, то с ним легко находится общий язык, и часто – общие знакомые. Каждое путешествие приносит новых друзей.

Море


Большие круизные лайнеры. Ходят по Карибам, по Средиземному морю - по всем морям, где ходят и яхты. НО они заходят только в крупные порты, которые могут их вместить. Возле которых - крупные пляжи с сотнями и тысячами туристов, которые тоже высыпали из этого лайнера, другого такого-же, приехали на машинах и живут в прибрежных гостинницах. 

Некоторые гостиницыимеют "свой" пляж. Иногда он даже очень неплох. Но только вот - он каждый день один и тот же. Большинство же гостинниц просто расположено недалеко от пляжа, к которому надо еще пройти или проехать. 



Море на яхте - оно везде. Оно вокруг вас. И после чистых бухт, где, кроме вашей яхты, стоит на якоре еще одна или две, - купаться на отельных или городских пляжах уже просто не хочется - "ведь там грязная вода и слишком много людей". 
Да, на яхте мы останавливаемся где хотим и когда хотим. Переход между островами, жарко, надо освежиться - ложимся в дрейф, швартовы в воду, коктейли, музыку - и вперед, в кристально прозрачное, живое море. 
И самое главное - очень здорово просыпаться. Сначала встаешь, выходишь на палубу, один шаг - и ты в море. Где и просыпаешься окончательно! 

Кухня


Лайнеры- ресторанное меню. Но один лайнер - это все равно что один ресторан, в который ты ходишь каждый день. 
All Inclusive - в первые дни поражаешься разнообразию шведского стола и радостно формируешь тарелку на свой вкус. В последние дни ешь со шведского стола скорее потому, что за него все равно уже уплачено. 
Яхты- меню на яхте формируется индивидуально, исходя из вкусов и предпочтений экипажа, то есть туристов (ведь любой турист на яхте - член экипажа!). На берегу же мы находим такие таверны и местные рестораны, которые отражают местную кухню. Ведь не узнаешь страны, не попробовав ее на вкус! 

Рыбалка

Лайнеры- нет

Отели- отдельные дневные рыболовные туры.

Яхта- можно брать с собой снасти, можно пользоваться нашими. И только в некоторых странах надо еще дополнительно покупать лицензию. Но это скорее исключение из правил.

Дети

Лайнеры. Лайнер - это большой-большой дом. Там могут быть спортивные площадки и бассейны, аквапарки и игровые комнаты. Но все равно это остается домом. 


Гостинницы. Для родителей это проще. Но может быть скучно детям. Сильно зависит от отеля и есть ли сверстники и аниматоры.


Яхты. Дети на яхте взрослеют. Проверенно опытом. Взрослеют не в смысле лет или сантиметров роста, а в смысле ответственности. Высмотреть "пиратов" в бинокль на соседней яхте, постоять за настоящим штурвалом. Посидеть за настоящими морскими бумажными картами. Найти сокровище. Зарыть сокровище... Это мир романтики и героизма, которого так не хватает в мире городов. А еще - научиться плавать, прыгать в воду, нырять. Где,как не на море?

13/01/15