+380 95 6360218, +380 96 7807310

Таиланд. Часть 1. Хонги, мангры и летучие мыши

Вообще то Хонг - это один из островов с Таиланде, который представляет собой кольцо высоких скал с лагуной внутри, попасть в которую можно через узкий пролив на лодке. Но по инерции такие внутренние лагуны и на других островах стали называть хонгами.

Хонги в тайской программе - обязательны, но их так много, что за одно путешествие не реально попасть во все. Так и я, только в это, последнее путешествие по Таиланду, попал в хонги острова Ко Фанак (Koh Phanak).
Особенность этих лагун в том, что зайти можно только по извилистой пещере длиной около 50 метров, с хорошим фонариком, потому что иначе полная темнота, и по средней воде, потому что в отлив лодка будет скрести по дну, а в прилив - по потолку.
Зато когда попадаешь внутрь - это сказка. Самое подходящее слово - "Затерянный мир". Конечно, туристы на каное немного портят его затерянность, зато яркими спасжилетами подчеркивают буйную зелень вокруг. Корни мангровых деревьев тут выше человеческого роста, и между ними стоишь, как между гигантскими многоногими существами, которые встали и собрались куда-то пойти.
Ступать надо аккуратно, чтобы не наступить на морских звезд и торчащие вверх воздушные корни тех же деревьев. Подземные корни тут выходят наверх за глотком кислорода во время отлива.
Еще посмотреть на мангры можно зайдя в русло реки недалеко от острова Джеймса Бонда. Главное - успеть на прилив, а иначе придется выходить и буксировать лодку, погружаюсь в (надеюсь, целебный) ил до середины бедра. Зато только там мы встретили наземных рыб - это тех, которые во время отлива ползают на плавниках по берегу. Они так шустро прыгают, даже по воде: она начинает бежать по земле, потом по воде, и только потом погружается и начинает плыть. Удивительные создания.
И еще из природного - на острове Ko Ku Du Yai живут огромнейшие летучие мыши. Размах крыльев до метра, летают как орлы, редко-редко взмахивая крыльями и в основном паря в воздухе. Питаются фруктами и шумят неимоверно. Близко подобраться сложно - они гроздьями висят на деревьях, которые растут на вершинах скал. Может, это и к лучшему, некоторых зверей лучше смотреть издалека

Мир удивителен, давайте исследовать его вместе!

14/11/16

Узнать больше