+380 95 6360218, +380 96 7807310

Таиланд, часть 3: Лаем Нанг

Про Лаем Нанг (Laem Nang) хочется написать отдельно - тут в одном месте и пляжинг, и снорклинг, и скалолазинг, и боксинг, и чего только нет. 
И еще важно для мореходов - наконец-то поставили буи для яхт и понтонный пирс, так что можно смело парковаться на яхте и не высчитывать по приливам, куда и когда лучше причалить на динги. 



Начнем с того, что в Лаем Нанге очень живописный пляж. Напротив него живописно торчит остров, а сзади и немного в стороне - скалы, где тренируются скалолазы и фотографируются любители. 



И именно по дороге на этот остров мы наконец-то встретили обезьян. Кстати, впервые за три похода по Таиланду. Раньше я думал, что объявления "Не кормить обезьян, штраф 500 бат" - только для рекламы местности пишут. А вот и нет - поджидают на ветвях доверчивых туристов обезьянки  



Еще Лаем Нанг известен своей пещерой принцессы Пхра Нанг (Прананг). Это открытая пещера, она же - действующий храм, на алтаре тут всегда дымятся палочки, и к нему подходят с молитвами и особенными дарами местные жители. 



Она же - пещера фаллосов. Почему именно так - читайте легенды в первоисточнике:



Интересен Лаем Нанг своими длинными приливами и отливами. Это сейчас там есть длинный понтонный причал, к которому можно подойти на динги. Но до сих пор многие пользуются традиционным для этих мест способом высадки - прямо к лодке подъезжает трактор с кузовом на высокой подвеске. Вода доходит до самого мотора, и мне сложно представить, как выживают эти машины, которые постоянно катаются по соленой морской воде. 



А еще во время отлива бере кишит норами, в которых живут крабы. От миллиметра до нескольких сантиметров диаметра. Даже страшно ходить, чтобы не нарушить эту хрупкую сеть туннелей. Живут в них одноклешневые крабы, которые используют едитнственную клешню как дверь в свой домик:



Вечер в Лаем Нанге можно провести в ресторане, которых тут на люлблой вкус. От изысканных резортов, до местрной кухни, где цены невысоки, и можно развалившись сидеть на полу на матрасиках с подголовниками. И традиционно каждый вечер завершает тайский бокс и выступление файер-шоу. 



Лаем Нанг стоит на границе мелководья северной части маршрута и прозрачной воды юга. И на следующее утро - отправляемся на соседние острова на подводную фотоохоту! 

17/11/16