+380 95 6360218, +380 96 7807310

Отдых на яхте с детьми

Я часто слышу вопрос - а можно ли на яхте отдыхать с детьми? 
По собственному опыту отвечаю - да, можно. 
Дети были разные, и мальчики, и девочки, и свои, и чужие, и по одному, и в кампании. От 5 лет и выше. 
И, конечно, когда на борту есть дети, такой поход отличается от остальных. 
Во-первых, повышенная ответственность лежит на капитане. 


Дети - существа непредсказуемые, поэтому в любой момент времени капитан должен точно знать, в какой части яхты находится ребенок. 
Ребенок должен уметь плавать. 
Если нет - то при любых обстоятельствах на палубе или даже в кокпите быть в спас-жилете. В специальном детском спас-жилете, который должен подходить к нему по размеру. 

Ребенок должен быть адекватен. Требование может показаться смешным и размытым, но именно им определяется минимальный возраст, а не биологическими годами. Что я под этим понимаю: возможность родителя или другого сопровождающего взрослого объяснить ребенку необходимость тех или иных действий. Например, необходимость пребывания в кают-компании (внутри яхты) при волнении или швартовке. Многие дети и в три-четыре года уговариваются, с ними можно вести диалог. Таких можно брать.

Лучше, когда детей двое или трое. Как ни странно это покажется. Да, за ними при этом надо больше следить. Зато их не надо развлекать. А дети, которые могут развлечься сами - это очень важно. Были случаи, когда несколько часов подряд была волна, взрослых начинало укачивать, и все они (взрослые) были в кокпите (на свежем воздухе) или на палубе, а дети внутри, в каюте увлеченно рисовали или смотрели фильм. Вообще, взрослые почему-то думают, что детей больше укачивает. На самом деле - одинаково, возраст тут не при чем. 
На палубе или в кокпите дети должны быть ВСЕГДА под присмотром взрослого. Если ребенок хочет посидеть на борту или пойти на нос - только со взрослым. 
Когда я говорю \"взрослый\" - это больше относится к кому-то из родителей. Потому что именно родители должны на весь период яхтенного путешествия присматривать за своим чадом. 
Если ребенок маленький, то на страховочные леера надо натянуть специальную сеть - Safety Net. Это не сильно дорого стоит, но с ней значительно спокойнее. 

Интересное наблюдение: на яхте взрослые больше превращаются в детей, а дети - взрослеют... Когда ты поручаешь ребенку следить за правым бортом при швартовке и кричать, если борт близко проходит от якорей других яхт - он чувствует эту ответственность. Он видит эту огромную яхту, которая движется под его наблюдением. И эта разница \"маленького\" ребенка и \"большой\" яхты с \"взрослыми\" задачами подталкивает детей к собранности. Один 6-летний юнга с удовольствием и по собственному желанию по несколько раз на день мыл палубу шваброй, очень удивляя при этом маму, - так он чувствовал себя большим и важным. 
А какой восторг вызывает у детей разрешение капитана встать за штурвал и управлять яхтой! Или помочь проложить маршрут на настоящей морской карте! 

Когда на борту есть дети, это откладывает отпечаток и на стиль путешествия. Они такие же равноправные члены экипажа, поэтому и маршрут, и развлечения придумываются из такого расчета, чтобы всем было интересно. То есть это наверное будет не \"спортивный\" тур, где мы стараемся по максимуму использовать ветер и набрать скорость, и не тусовочный, где каждый вечер зависаем допоздна на дискотеках. А ближе к спокойному семейному отдыху по красивым местам, с элементами приключений и играми в клады и пиратов. 
Маршрут при этом подбирается преимущественно без длинных переходов по акватории, где ветер и море поспокойнее.

Наверное, любое путешествие расширяет горизонты. Я имею в виду именно самостоятельные путешествия, а не отели All inclusive. И это особенно полезно детям. Только в путешествии ребенок поймет, зачем ему может пригодиться иностранный язык. Получит первую языковую практику, самостоятельно сходив в магазин за хлебом в другой стране. 

Поймет, что вот он, мир, лежит перед тобой, и он - открыт.

Напоследок, хочу поделиться одной ссылкой, где тоже описана жизнь на яхте с детьми. Некоторые яхтсмены полностью живут на яхте, рожают и воспитывают детей. Это совершенно иной стиль жизни, во многом не применимый к тем, кто раз в году выбирается в отпуск под парусами. Но во многом, у этих людей есть чему поучиться и перенять для собственного пользования.
http://krugosvetka.org/deti-v-puteshestvii/zhizn-detey-na-yachte-ot-rozhdeniya-i-dalee.html

24/01/13