В этом маршруте - "самый сок"! Тут будут и ветреные регионы, чтобы почувствовать скорость под парусом, будут и тихие места. Будут скалистые берега и длинные пляжи, тихие бухты и шумные дискотеки, роскошные галереи и такие места для встречи закатов, что ваши фотографии сами станут достойны галерей.
Итак, начнем!
Афины
Любой отдых на яхте начинается с марины. Прилетаем в Афины, яхту берем в марине Каламаки. Очень удобное сообщение между аэропортом и мариной, и билетов в Афины сейчас большой выбор.

В субботу мы заселяемся на яхту и ужинаем в ресторанчике с видом на солнце, заходящее между лесом мачт. Красиво и романтично - именно так должно начинаться путешествие на яхте!
Кифнос
Первый остров на нашем маршруте - Кифнос. На его западной части есть интересный полуостров, отделенный от основного острова длинной песчаной косой. Удобное место, чтобы покупаться, размяться и пройтись по мелкому песочку.

На ночь будем останавливаться в марине Лутре. Название "Лутра" вы можете встретить на многих островах. По гречески это "источник". И правда, недалеко в бухте есть горячий ручей, который впадает в море. Очень здорово лежать верхней половиной в потоке горячей воды, в то время как сзади накатывают морские волны.

Еще тут есть очень уютный городок Дриопида (чтобы туда попасть надо взять напрокат машину или мотороллер) и пещеры.
Куда именно мы отправимся решим уже на месте, благо выбор есть.
Сифнос
Следующая остановка - о. Сифнос. Когда-то на этом острове добывалось самое большое количество золота в Греции. Десятину, как было положено, отдавали богам - богу Аполлону на о. Делос. Но однажды жители поскупились на жертву. Аполлон разгневался и разрушил золотые прииски Сифноса. Так гласит легенда. А нам про эту легенду напомнит золотистый песок пляжа в бухте Камарос. Когда выходишь из воды - на коже остаются мельчайшие слюдяные блестки, с которыми ходишь потом еще несколько дней.

Еще Сифнос известен своим белоснежным городом Кастро. Чисто выбеленные стены, дорожки внутри города, каскадные улочки - город как будто лежит вне времени.
Остров очень древний, его склоны покрыты старинными террасами. И почти на каждой горе - своя церковь или монастырь, откуда открывается чудесный панорамный вид.

Я настолько люблю этот остров, что при первой возможности делаю тут дневку - остаться на один день полностью, взять напрокат машину или мотороллер и исколесить его весь. Ведь я только часть интересных мест назвал, а есть еще пляж с прозрачными камнями, керамические магазинчики, ветряные мельницы и много-много другого.
Иос
После дневки на Сифносе вспомним, что у нас все-таки яхтинг! Рано утром выходим - этот переход у нас будет подольше, зато ветер ожидается благоприятный - бакштаг. В этом регионе почти всегда дует мельтеми с севера, а мы идем - на юго-восток.

Иос считается одним из самых тусовочных городков Киклад. Но тусня тусне рознь.

Это не Ибица, где клубы больше напоминают большие ангары. Тут все сосредоточено во барах и клубах старого города. Ночная жизнь на Иосе на самом деле бурлит.
Но даже если вы не хотите всю ночь танцевать на дискотеках, ощутить колорит старого Иоса - оно того стоит!
Санторини
Ну и конечно же Санторини - жемчужина Киклад. На яхте тут парковаться не очень просто, но мы же уже - морские волки, да и у капитана есть несколько мест на примете. Очень часто про очень красивые и известные места мало что можно сказать. Потому что хочется показывать. Наберите в гугле в поиске: santorini, santorini oia, santorini mills, santoriini red beach, santorini sunset, caldera santorini - и наслаждайтесь!

На самом деле, Санторини - это остров открытка. Красивейшие виды, очень интересные вулканические пляжи белого и красного песка. Можно взять экскурсию на центральный остров в кальдере - спящий вулкан, который кое-где дымится, зайти на яхте к горячим источникам, посетить концерт или пройтись по галереям.

Да, кстати именно галереи тут - одна из моих любимых остановок. Оригинальные скульптуры, солнечные картины, интересные дизайнерские находки и ювелирные украшения. И что важно и приятно - практически все местного греческого производства, ручная работа, а не китайская штамповка.

А по вечерам сотни людей выходят проводить солнце. Сочетание простора кальдеры, бесконечности горизонта, мягкого света заходящего солнца, которое играет оттенками на скальных домиках Санторини - создает сказочную атмосферу!
Милос
Остров Милос известен прежде всего скалами Клефтико, которые расположены на южной части острова.
И белым каменным пляжем Саракинико на севере.

Опять же, на Милосе тоже делаем дневку. Для этого и нужны две недели тура на яхте! Чтобы можно было каждому острову уделить достаточно времени.
Потому что кроме всем известных Клефтико и Саракинико на Милосе есть:

Вулканический пляж Палеохора. Он разноцветный. Не только камушки, но и обвалы скал за пляжем - красного, желтого, зеленного оттенков. На самом пляже и в воде - горячие источники. И даже ресторан готовит еду в песке. Стоит загороженная "песочница" с большой "духовкой" посредине, в песок воткнут термометр и лопата.

Покупаешь себе еду и закапываешь в песок - до готовности

А из закатных мест два особо интересных - это либо Хора - столица острова на вершине горы, либо рыбацкая деревенька Клима на западной части острова. Вода подходит прямо к домам, где на первом этаже гаражи для лодок - элленги, а на втором уже живут люди.
Монемвазия
И вот тут мы отдаляемся от Киклад и идем на яхте к берегам Пелопоннеса. Монемвазия меня очаровала с первого взгляда. Город находится на склоне острова-горы, обращенном к морю. С берегом остров соединяет только узкий мостик. С материка вообще не видно, что на нем кто-то живет.
По настроению Монемвазия чуть-чуть итальянский город. В этом регионе родина знаменитого вина Мальвазия. Этот сорт отсюда разошелся в Хорватию, Италию, Францию. За его купажность его еще называют "вино хорошего настроения".
Пробовать же местные вина лучше всего в винном погребке Байрона.

В прошлый раз мы разделились на 4 группы и не сговариваясь одновременно пришли в это место. Потому что правильное, притягивает!
Если захотим тут задержаться на день - можно организовать поездку-экскурсию на сырную ферму или частную пивоварню или винодельню, есть такие контакты.
Спецес
Спецес считается одним из самых зеленых островов Греции. Берешь напрокат мотороллер или квадроцикл - и вокруг острова. Дорога идет то над морскими обрывами, то заходит в глубь сосновых зарослей. А сосна на солнце разжаривается, и ты проносишься через "облака запахов".

На острове есть много бухт. В некоторые можно зайти на яхте, а к некоторым можно пробраться только так - на мотороллере, а потом спуститься пешком. Наградой же будет - чистейшая вода и уединенное место.

Ну или не совсем уединенное, если выберем пляж с чиллаутом, небольшим баром, где можно взять мартини, мохито или просто заказать чашечку греческого кофе.
На яхте мы встанем в Старом Порту. Рядом с пирсом тут находится парк диковинных металлических скульптур, между которыми - заросли чабреца и розмарина.
Идра
Остров без машин. Тут на само деле нет машин, кроме двух или трех пикапчиков, которые доставляют продукты в магазин. Остальное движение - на осликах.

Небольшая марина Идры на удивление вмещает много яхт - нигде больше я не видел, чтобы яхты парковались в два, а то и в три ряда!
Кому интересна история - к посещению открыт морской музей (мне там больше понравились макеты старинных кораблей), кому национальная кухня - в улочках спрятаны таверны. А закат пойдем встречать на специальный склон - sunset view.

Тут же - ресторан, и тут же - бар.
Бокальчик вина или коктейля, облокотиться на древнюю пушку и смотреть, как солнце заходит за морской горизонт...
Порос
И последняя остановка нашего яхтенного отдыха - Порос. По пути бросим якорь в одном секретном месте, чтобы покупаться и спрятать клад "следующим поколениям"

Порос находится на острове, который когда-то откололся от материка.
Вдоль всего города - набережная с пришвартованными яхтами, вкусное мороженное, много кафешек со всякими вкусняшками - галактабурико, ситрон и... Я не помню названия всех этих пирожных. Но стоит зайти в пекарню, как хочется попробовать половину ассортимента.

PS. Если успеем, то зайдем еще на о. Мони, где павлины ручные бегают