+380 97 1160220

Бюджетно. Купаться. Адриатика.

29.06.2019 - 06.07.2019

Вино, сыры, средневековые городки и современные марины (не те что девушки, а те что для яхт), веселые набережные и тихие бухты, дискотеки и купания в прозрачных водах Адриатики. Все это в «Бюджетно. Купаться. Адриатика»

> ласковая   теплая адриатика   аутентичные городки   национальный колорит хорватии   новые друзья   хорватский сыр   пршут  
> zadar   muline   olib   rab   ilovik   mali lošinj   molat   veli rat  


Маршрут

  • 1 день: Zadar - Muline (8 миль)
  • 2 день: Muline - Olib (22 мили)
  • 3 день: Olib - Rab: (21миля)
  • 4 день:Rab - Ilovik (20миль)
  • 5 день: Ilovik - Mali Lošinj (13 миль)
  • 7 день: Mali Lošinj - Molat (24 мили)
  • 8 день: Molat - Veli Rat - Zadar (21 миля)

Цена включает

  • Аренда яхты(место в двухместной каюте)
  • Заправки катамарана водой и топливом
  • Стоянки и портовые сборы
  • Услуги капитана

Дополнительно оплачивается

  • Авиаперелет
  • Сувениры
  • Питание

Яхты

Oceanis 50

Вместительная и комфортная яхта


Хорватия: Острова везения


А также острова лаванды, чабреца, розмарина, «вина хорошего настроения» (именно так называют «Мальвазию»), а также, самых чистых в Европе пляжей. Кстати чистота моря у берегов Хорватии уступает лишь Мальте. Но, у Мальты острова всего три, а Хорватия – «страна тысячи островов»! И у каждого есть своя изюминка, а наша цель – насладиться ими сполна.



Задар, где сосны впадают прямо в море


Вот так бегут, значит, сосны и «ррраз!» уже впадают в море. Хорватия очень сосновая, морская и ароматная, воздух здесь такой, что хоть ложкой ешь. А Задар возлежит (или восседает?), да просто раскинулся посреди этой природной красоты. Не даром иллирийцы обосновались тут ещё с 9 века до нашей эры, а потом славные ребята в туниках и броне от Цезаря и Августа заявили свои неоспоримые права на этот курорт. Задар (Zadar) – совершенно потрясающий микс различных культур и эпох. Кого здесь только не было: про иллирийцев с римлянами мы уже вспомнили, а кроме них чудо-город привлекал и византийцев, и венецианцев, и австро-венгров, и снова римлян, но уже под видом итальянцев. Может и вам уже пора наконец?
Каждый гость или временный хозяин оставлял в нем частичку своей души и культуры, и теперь город будто переливается всеми цветами радуги эпох. Старый город Задара - это удивительная архитектурная перекличка времен: Городские ворота, исполненные веронским архитектором в эпоху Ренессанса, руины римского форума, различные церкви с тысячелетней историей. Кстати, на набережной Задара звучит уникальный Морской орган, на котором играет само МОРЕ!

Но, стоп, Задар лишь отправная и конечная точка нашего приключения! «Вставайте, граф, нас ждут великие дела!», а именно:


Ночное купание у ворот оливковой столицы Римской Империи


Всего 8 морских миль, и вот он, Мулин (Muline) –  первая цель на пути испытаний красотами. Здесь нас ждёт якорная стоянка в живописной бухточке и купания в лазурных водах. Но, не купанием единым! Ох уж эти либурнийцы, ох уж это либурнийское масло! Это маленькое и уютное поселение успело побывать главным эпицентром производства оливкового масла в Римской Империи. О либурнийском масле слагали легенды далеко за пределами региона. Вот вы слышали легенду о масле? А теперь услышите! Крах Римской эпохи никоим образом не отразился на кулинарных традициях острова, и мы не поленимся лично в этом убедиться. В деревушке есть отличные ресторанчики, где нам приготовят хоть хоботницу (осьми-восьми-ног), хоть кулен (не от этой ли колбасы произошло слово «кулинария»?), хоть бродет (никуда он не бродит, а вот вкус имеет изумительный и на каждом острове его готовят по собственному традиционному рецепту)!

Вечером нас ждет купание в ласковом море под тысячами звезд и созвездий. А дальше? – Дальше: молодо – зелено!



Олиб – зеленый оазис Адриатики!


Итак + 22 мили и нас ждет очаровательный Олиб (Olib). Тут много диких, а вот и не обезьян, а бухт и пляжей, и не диких тоже много, так что грех не поплескаться в манящем море! Местность превосходно подходит для снорклинга, а вот рыбачить в Хорватии удовольствие дорогое. Помимо прогулок по-, вдоль- и над-  морским дном с маской и трубкой, есть что посмотреть и на берегу: римляне на Олибе тоже наследили будь здоров, но архитектурой сыт не будешь.  
Сердце Олиба – одноименная рыбацкая деревушка, местные жители которой также производят сыр и вино. Можете не сомневаться, нам непременно грозят свежие и натуральные продукты прямо из рук добытчиков! Мальвазия, мы упоминали это слово в начале – «вино хорошего настроения» – средиземноморское белое молодое вино, которое льется рекой в этих краях. Злить богов мы не будем и поэтому не позволим драгоценной влаге пролиться мимо наших чаш. Под пршуто и прочие вкусности будем блаженно смаковать вкус Мальвазии, наблюдая за уходящим на запад (как эльфы в Средиземье) солнцем.



Рабское наслаждение!


Отставить мысли о кнутах, оковах и полях с хлопком! 21 миля морских приключений, и мы подходим к Рабу (Rab)  – совершенно уникального уголку Адриатического моря. Аутентичный городок пропитан историческими культурными ценностями и живописными красотами природы. Не просто так в Римской Империи это место называли «счастливым» (Felix Arba). Здесь и дворцы в венецианском стиле, и старинные соборы с колокольнями, и мощеные камнем улочки, и превосходные рестораны, пестрящие богатством кулинарных чудес. Конечно же, неотъемлемые удобства яхтинга в виде камбуза позволяют вершить кулинарные шедевры лично, не покидая борт. Но щедрые дары морей и разнообразные диковинки местной кухни уж очень заманчивы в Рабе. Ризотто с чернилами черной каракатицы, свежие лобстеры и жареные осьминоги в сливочном соусе так и ждут, пока их съедят! Чего же ждете вы?



Иловик – остров цветов!


Окунувшись в колорит хорватской городской жизни и наполнив трюмы традиционным рабским тортом (Rapska torta), деликатесом, известным еще с 12 века, мы идем дальше. Спустя всего каких-то 20 миль, нам откроются благословенные берега острова Иловик (Ilovik). Вечнозеленые леса, цветущие олеандры, Иловик просто создан для уютного отдыха. Морской воздух и золотые  пляжи, руины византийских поселений и затонувшие корабли с амфорами – все это таит в себе маленький клочок земли на севере Адриатики. Остров впечатляет изобилием средиземноморской флоры: олеандры, пальмы, эвкалипты, оливковые рощи, виноградники и, в конце концов, розы! Не зря же его прозвали островом цветов.  



Малый-Лошинь – немаленький, да удаленький


Тем временем в 13 милях на север нас уже заждался Мали-Лошинь (Mali Lošinj)– самый крупный островной городок на всем Адриатическом побережье. Традиционно для этого региона, остров купается в буйной растительности и благоухает ароматами цветов, в частности, славится местными бугенвилиями (именно они и не пахнут, зато очень живописно украшают стены домов). Здесь особенно ощущается близость Италии, что заметно отразилось на архитектуре города. Нам предстоит полюбоваться на церковь Святого Мартина, заложенную еще в эпоху Возрождения, кафедральную церковь Рождества Девы Марии, с росписями венецианских художников, старинные виллы австро-венгерских аристократов. В городе также, есть и несколько музеев и ботанический сад, который славиться коллекцией ароматических растений.
Горожане будто жить не могут без гуляний и то и дело затеют какой-нибудь очередной фестиваль. Музыка, танцы, сувенирные лавки, таверны и энотеки, - каждый найдет себе развлечение по-душе.



Сладкий, словно мед


В предпоследний день странствий нам уготован 24-мильный вояж к восхитительно-умиротворенному острову Молат (Molat). Своим названием он обязан латинскому слову mel, melitius, что в переводе означает медовый, сладкий, прелестный. Ничто лучше не опишет грядущее, ведь нам предстоит сладострастно упиваться волшебством этого уютного местечка. Побережье острова изрезано множеством бухт и пещер, отлично подходящих для сноркелинга. Где, как не здесь, вам захочется опустится на самое дно, ведь тутошний подводный мир едва ли не богаче самого царя Соломона. Добро пожаловать за борт, лицезреть красные кораллы! Здесь же, продолжая отличную традицию и облюбовав роскошную тихую бухту, мы исправим предыдущий эпитет радостным ночным купанием в чистейшем теплом море!

Ранним утром спускаемся с якоря, ловим ветер в паруса и совершаем  24-мильный вояж к острову Молат (Molat). Своим названием он обязан латинскому слову mel, melitius,  что в переводе означает медовый, сладкий, прелестный. Побережье острова изрезано множеством бухт и пещер, отлично подходящих для сноркелинга. Берем от яхтинга по-максимуму: море, плавание, фотосессии на борту и за бортом, за штурвалом, - мы все уже стали морскими волками за эту неделю! А ночью, в тихой бухте, мы будем купаться в звездах!

Чарующий Вели Рат


Последний переход нашего похода и тут нас ждет очередная изюминка Хорватии – маяк Вели Рат (Veli Rat). Его по праву называют самым красивым маяком Адриатики, и мы с этим совершенно согласны. Как на счет конкурса “селфи с маяком”?
А к вечеру, в лучах заходящего солнца, мы вернемся в родную марину, где ванты будут петь нам свои песни о странствиях, а мы закатим себе прощальный ужин обязательно бросим монетки в море, ведь Хорватия - это та страна, куда хочется возвращаться снова и снова.


Узнать больше Забронировать